BANYUWANGI SELATAN,PERHUTANI (14/11/2023) | Dalam rangka memperkuat sinergi, kerjasama, dan keharmonisan dalam pengelolaan hutan, Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Banyuwangi Selatan lakukan kunjungan koordinasi pada Pemerintahan Kecamatan Kalibaru Kabupaten Banyuwangi guna satukan persepsi terkait penanganan dan pengendalian bencana alam pada kawasan hutan. Kegiatan tersebut berlangsung di Kantor Kepala Desa Kalibaru Wetan, pada Senin (13/11).
Administratur Perhutani Banyuwangi Selatan Wahyu Dwi Hadmojo menyampaikan bahwa untuk menjaga dan melestarikan hutan merupakan tanggung jawab bersama agar dapat bermanfaat untuk semua pihak. Ia berharap adanya peran serta semua pihak untuk turut membantu dalam hal pencegahan, penanganan, dan pengendalian bencana alam seperti karhutla, bahaya longsor, dan banjir yang diprediksi terjadi musim penghujan akhir tahun 2023.
“Kami berharap adanya sinergitas antara Perhutani dan pimpinan di Kecamatan Kalibaru yang sudah terbangun baik selama ini dapat dipertahankan dan ditingkatkan. Dengan terjaganya keamanan dan kelestarian hutan, maka kita akan dapat memanfaatkan kawasan hutan seperti dengan agroforestry dan wisata yang nantinya dapat membawa dampak pada peningkatan pendapatan masyarakat sekitar dan pemberdayaan muatan lokal”, tutur Wahyu.
Selanjutnya Camat Kalibaru Susanto Wibowo menyampaikan rasa terima kasihnya kepada Perhutani atas kunjungan dalam hal pencegahan, penanganan, dan pengendalian bencana alam tersebut. Ia menyebutkan bahwa hal tersebut perlu dilakukan guna menjaga dan melestarikan hutan agar fungsi hutan sebagai sistem penyangga kehidupan akan segera terwujud.
“Kami bersama Pemerintah Desa sekitar hutan dan masyarakat desa hutan siap dukung dan berkolaborasi dalam hal pencegahan, penanganan, dan pengendalian bencana alam agar hutan tetap lestari dan kebermanfaatan untuk semua pihak karena hal ini menjadi tugas kita bersama”, pungkasnya (Kom-PHT/Bws/Dik).
Editor : LRA
Copyright©2023