PATI, PERHUTANI (16/12/2021) | Dalam rangka meningkatkan dan mensukseskan program pemberdayaaan Desa Model Hayati, Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Pati dan Keluarga Besar Universitas Muria Kudus (UMK) dan stakeholder lainnya menanam 2.000 pohon Alpukat di Desa Ternadi, Kawasan Hutan Perhutani Petak 55B, Bagian Kesatuan Pemangkuan Hutan (BKPH) Muria Pati Ayam, Kamis (16/12).
Penanaman bersama bertajuk “UMK Sustainable Green Campus” ini dihadiri oleh Rektor Universitas Muria Kudus (UMK), Rektor Universitas Sebelas Maret (UNS), Kepala Perhutani Divisi Regional Jawa Tengah, Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK) Propinsi Jawa Tengah, Kepala Dinas Pernyataan Kesanggupan Pengelolaan Lingkungan Hidup (PKPHL) Kabupaten Kudus,Perhimpunan Agronomi Indonesia (PERAGI), serta Muspida Kabupaten Kudus.
Kepala Dinas LHK Provinsi Jawa Tengah, Widi Hartanto dalam sambutannya mengatakan bahwa penanaman ini sebagai upaya pelestarian lingkungan termasuk hutan.
“Tantangan kita ke depan cukup besar terkait perubahan Iklim, terjadinya bencana alam banjir, tanah longsor ini adalah adanya perubahan iklim. Dengan penanaman pohon tentunya perlu mendapatkan apresiasi dan kami sangat mengapresiasi kegiatan ini. Ini sangat luar biasa dengan penanaman pohon Alpukat yang mempunyai nilai ekonomi, merupakan peluang selain tanaman semusim juga mempunyai nilai konservasi yang menjadikan lingkungan serta hutan yang juga lestari, masyarakatnya akan sejahtera,” jelasnya.
Kepala Dinas PKPHL Agung Karyanto juga mengapresiasi kegiatan ini dalam mendukung desa-desa model hayati lain, khususnya di wilayah Kabupaten Kudus.
Terpisah, Kepala Perhutani Divisi Regional Jawa Tengah, Budi Widodo menyampaikan bahwa Perhutani sangat mendukung penanaman tanaman jenis buah-buahan. Hal ini sejalan dengan kebijakan Perhutani Divisi Regional Jawa Tengah yang mulai menggalakan petak-petak untuk bisnis dimana di dalamnya selain tanaman kehutanan juga ditanam tanaman dari jenis buah-buahan yang nantinya bisa menjadi sumber penghasilan jangka menengah. (Kom-PHT/Pti/Tri)