BANYUWANGI SELATAN, PERHUTANI (2/8/2024) | Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Banyuwangi Selatan memberikan materi tentang Kemitraan Kehutanan kepada mahasiswa Universitas Mataram (UNRAM) yang sedang melaksanakan Praktek Kerja Lapangan (PKL) di aula Perhutani KPH Banyuwangi Selatan, Djawatan Benculuk, pada Jumat (2/8). Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan sikap kerja mahasiswa terkait pengelolaan hutan.

Kepala Perhutani Banyuwangi Selatan, Wahyu Dwi Hadmojo, menyampaikan dukungannya terhadap pembelajaran mahasiswa UNRAM Fakultas Pertanian. Ia menekankan pentingnya pengelolaan hutan yang lestari dengan memperhatikan aspek ekologi, ekonomi, dan sosial. Program kemitraan kehutanan adalah bagian dari upaya ini agar hutan tetap lestari dan masyarakat sejahtera.

Kepala Sub Seksi Kemitraan Produktif (KSS PS), Slamet, menjelaskan bahwa kemitraan kehutanan di wilayah kerja Perhutani mengikuti Peraturan Direksi Perhutani Nomor 13 Tahun 2023 tentang Pedoman Kemitraan Perhutani. Tujuannya adalah mewujudkan tata kelola kerjasama yang baik, memberikan akses kerjasama yang menguntungkan, dan meningkatkan produktivitas lahan dengan usaha kehutanan yang beragam.

Slamet memaparkan bahwa kemitraan kehutanan di wilayah Perhutani meliputi dua jenis: Kemitraan Kehutanan Perhutani (KKP) dengan kelompok tani yang belum berbadan usaha, dan Kemitraan Kehutanan Perhutani Produktif (KKPP) dengan kelompok tani yang sudah berbadan usaha. Prinsipnya adalah saling menguntungkan.

Sementara itu, Ketua kelompok PKL, Yildi Rae Asgar, mengucapkan terima kasih atas dukungan Perhutani Banyuwangi Selatan dalam menerima mahasiswa untuk melakukan PKL. Ia berharap kegiatan PKL ini dapat membantu mahasiswa mengimplementasikan teori dan praktek, memahami alur administrasi kehutanan, serta mengembangkan softskill seperti integritas, tanggung jawab, kedisiplinan, komunikasi, kerjasama, dan manajemen waktu.

Yildi menambahkan bahwa pengalaman ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang berharga dan dapat diimplementasikan dalam penerapan nantinya. (Kom-PHT/Bws/Dik).

Editor:Lra
Copyright©2024