RM.ID (21/03/2025) | Dalam rangka memperingati bulan suci Ramadan, Perum Perhutani menggelar kegiatan sosial bertajuk Sobat Aksi Ramadhan BUMN (Badan Usaha Milik Negara) 2025, bertempat di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Himata dan Mushola Al Falahiah, Desa Sindangsono, Kecamatan Sindangjaya, Kabupaten Tangerang, Rabu (19/3).
Direktur Keuangan dan Manajemen Risiko Perhutani Sandy Mukhlisin mengatakan, kegiatan ini merupakan bagian dari program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) Perhutani untuk menunjukkan kepedulian dan semangat gotong royong bersama masyarakat.
“Kami memberikan edukasi pengelolaan sampah kepada siswa-siswi PAUD Pena binaan PKBM Himata, serta mengadakan pemeriksaan kesehatan bagi anak-anak dan masyarakat umum,” ujar Sandy, melalui siaran pers, Jumat (21/3/2025).
Selain itu, dilakukan pemberian makanan sehat dan dental kit untuk anak-anak guna meningkatkan kesadaran akan pentingnya kesehatan lingkungan maupun kesehatan badan.
Dalam kegiatan ini, pihaknya juga berinteraksi langsung bersama masyarakat sekitar Musholla Al Falahiah untuk bergotong royong membersihkan mushola dan sekitarnya, memberikan sarana prasarana kebersihan dan perbaikan infrastruktur.
Dengan terciptanya lingkungan yang lebih bersih dan nyaman, masyarakat dapat beribadah dengan lancar dan beraktivitas di tempat yang lebih sehat dan layak.
Lebih lanjut Sandy mengatakan, program ini wujud komitmen Perhutani dalam mendukung kesejahteraan masyarakat di berbagai aspek.
Melalui Sobat Aksi Ramadhan BUMN 2025, pihaknya berupaya menghadirkan manfaat nyata bagi masyarakat sebagai penunjang kebutuhan pokok di bulan Ramadhan dengan memberikan 250 paket sembako gratis untuk masyarakat sekitar.
Lalu, bidang kesehatan, pendidikan dan lingkungan, rangkaian kegiatan yang Perhutani lakukan mencakup perbaikan fasilitas ibadah, edukasi pengelolaan sampah bagi anak-anak, pemeriksaan kesehatan gratis bagi masyarakat, hingga pemberian makanan sehat dan dental kit untuk anak-anak, serta dukungan terhadap pendidikan.
“Kami berharap inisiatif ini dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat serta mempererat kebersamaan di bulan suci ini,” ungkapnya.
Di kesempatan yang sama, Kepala PKBM Himata Madsoni mengapresiasi, inisiatif Perhutani yang telah memberikan perhatian lebih terhadap pendidikan dan kesehatan anak-anak di lingkungan mereka.
“Perhutani memberikan dukungannya dalam perbaikan infrastruktur tempat ibadah dan pendidikan, serta memberikan edukasi, bantuan Kesehatan di desa kami. Ini sangat berarti bagi kami, terutama bagi anak-anak binaan PKBM Himata,” katanya.
Kepala Seksi Pemerintahan Kecamatan Sindangjaya Hadi, bahwa Perhutani telah berkontribusi dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di wilayah Sindangjaya. Sebab, dalam program TJSL BUMN Perhutani ini, pihaknya sangat terbantu terutama pada edukasi pengelolaan sampah yang menjadi salah satu perhatian Pemerintah Kecamatan Sindangjaya dalam pengelolaan sampah.
“Semoga program ini dapat menjadi inspirasi bagi pihak lain untuk turut berkontribusi dalam pembangunan sosial dan lingkungan,” ucap Hadi.
Astuti, salah satu warga Desa Sindangsono yang turut hadir dalam kegiatan ini juga mengungkapkan, rasa syukur atas bantuan yang diberikan.
“Kami merasa sangat terbantu dengan adanya kegiatan ini, terutama dalam hal pemeriksaan kesehatan dan edukasi bagi anak-anak. Semoga, bisa terus berlanjut,” ucap Astuti.
Sumber : rm.id