SURAKARTA, PERHUTANI (15/04/2025) | Tenggir Park, sebuah destinasi wisata alam Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Surakarta yang berada di Desa Berjo, Kecamatan Ngargoyoso, Kabupaten Karanganyar menjelma menjadi salah satu tempat liburan favorit masyarakat Jawa Tengah, terutama saat momen liburan. Terletak berhimpitan langsung dengan kawasan heritage Candi Sukuh, Tenggir Park memadukan potensi alam, budaya, dan rekreasi keluarga dalam satu ruang terbuka hijau yang tertata, Selasa (15/04).
Administratur Perhutani KPH Surakarta, Ronny Merdyanto, menegaskan pentingnya kolaborasi jangka panjang yang tidak hanya fokus pada pariwisata, tetapi juga pelestarian lingkungan dan penguatan ekonomi masyarakat desa. “Tenggir Park adalah contoh bagaimana kawasan hutan bisa dikembangkan menjadi wisata edukatif dan rekreatif tanpa merusak alam. Perhutani berkomitmen menjadikan kemitraan ini sebagai model pengelolaan kawasan yang berkelanjutan. Kami ingin manfaat ekonomi dari wisata ini dirasakan masyarakat sekitar, baik melalui UMKM, penyewaan fasilitas, maupun peluang kerja lainnya,” jelas Ronny.
Tenggir Park dilengkapi dengan berbagai wahana dan spot foto tematik yang sangat diminati pengunjung. Beberapa di antaranya adalah rumah pohon, taman bunga warna-warni, dan replika rumah adat Honai khas Papua. Tak hanya itu, tersedia juga air terjun mini yang diberi nama “Air Terjun Bidadari”, kolam renang, area glamping, taman edukasi, serta fasilitas outbound seperti panjat tali.
Pengelola Tenggir Park, Shad Farih Ersyad menyampaikan beberapa wahana tengah dalam tahap penyempurnaan untuk meningkatkan kualitas pengalaman pengunjung. “Untuk wahana flying fox, ayunan, dan sepeda layang saat ini sedang dalam proses perbaikan, kami targetkan selesai bulan ini. Sementara itu, wahana balon udara dan karpet terbang sedang kami konsep ulang agar menjadi daya tarik wisata yang lebih segar,” ujarnya.
Salah satu pengunjung, Dian Ayu dari Boyolali, membagikan pengalamannya saat berkunjung ke Tenggir Park di libur Lebaran tahun 2025 kemarin. “Saya tidak menyangka ada tempat seindah ini di dekat Candi Sukuh. Awalnya kami hanya niat mampir sebentar, tapi anak-anak betah karena banyak aktivitas seru. Spot-spot fotonya juga bagus dan tidak mahal. Yang paling saya suka, tempat ini bersih, rapi, dan udaranya luar biasa segar,” ujarnya.
Bagi masyarakat yang mencari suasana liburan yang segar, tenang, dan penuh aktivitas menyenangkan, Tenggir Park menjadi pilihan ideal. Liburan di tengah alam bukan hanya memberi kesenangan, tetapi juga menjadi bentuk dukungan terhadap pengelolaan hutan lestari yang melibatkan masyarakat secara langsung. (Kom-PHT/Ska/Mar)
Editor: Tri
Copyright © 2025