MALANG, PERHUTANI (27/09/2024) | Dalam rangka mengembangkan potensi wisata di wilayah kerja Perhutani KPH Malang serta meningkatkan perekonomian masyarakat sekitar hutan, Perhutani KPH Malang menjalin kerja sama dengan Koperasi Maju Makmur Bersama, Desa Sindurejo, Kecamatan Gedangan, Kabupaten Malang. Kerja sama ini bertujuan untuk memanfaatkan kawasan hutan untuk kegiatan wisata, dengan tetap memperhatikan aspek ekologi, konservasi, dan kelestarian sumber daya alam hayati. Lokasi wisata yang dikembangkan berada di wilayah kerja Perum Perhutani KPH Malang, tepatnya di RPH Bantur, BKPH Sumbermanjing, dengan total luas 446,10 hektar. Khusus untuk Pantai Ngudel, luas yang dikelola mencapai 18,80 hektar (27/09).
Kepala Perhutani KPH Malang, Loesy Triana, menyampaikan bahwa kerja sama ini merupakan perjanjian rutin yang diperbarui setiap dua tahun. “Kami berharap setiap tahun ada perkembangan signifikan dalam pengelolaan kawasan ini, sehingga dapat memberikan manfaat ekonomi dan ekologi bagi masyarakat sekitar hutan. Selain itu, diharapkan kontribusi yang dihasilkan terus berkelanjutan bagi Perhutani,” jelas Loesy. Ia juga berharap adanya inovasi dalam pengelolaan Pantai Ngudel agar bisa menarik lebih banyak wisatawan.
Ketua Koperasi Maju Makmur Bersama, Sukiyanto, mengatakan bahwa Pantai Ngudel merupakan objek wisata yang masih membutuhkan pengembangan lebih lanjut agar dapat berkembang dan maju di masa depan. “Saat ini, beberapa warga sudah mulai membuka usaha kuliner dan suvenir di sekitar pantai. Dengan meningkatnya jumlah wisatawan, kami berharap hal ini dapat meningkatkan pendapatan ekonomi masyarakat dan menciptakan lapangan kerja baru, sehingga kesejahteraan masyarakat desa pun meningkat,” ungkap Sukiyanto. (Kom-PHT/Mlg/Hmus)
Editor:Lra
Copyright©2024