MADIUN, PERHUTANI (22/2/2025) | Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Madiun bersama Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Madiun menggelar kegiatan penanaman bertajuk “Nandur Bareng dalam Rangka Pengkayaan Vegetasi Kawasan Embung Kresek”, pada Sabtu (22/2).
Kegiatan ini diikuti oleh 40 peserta yang merupakan gabungan dari Perhutani KPH Madiun, DLH Kabupaten Madiun, serta Cabang Dinas Kehutanan (CDK) Wilayah Madiun. Turut hadir langsung dalam kegiatan ini Kepala DLH Kabupaten Madiun, Muhamad Zahrowi. Penanaman dilakukan di sekitar Embung Kresek yang merupakan bagian dari kerja sama penggunaan kawasan hutan antara Perhutani KPH Madiun dan DLH Madiun, serta sebagai pemenuhan kewajiban yang tertuang dalam perjanjian kerja sama.
Kepala KPH (KKPH) Madiun, Panca Putra M. Sihite, menyampaikan apresiasi kepada DLH Kabupaten Madiun atas terealisasinya penanaman ini sebagai bagian dari perpanjangan kerja sama. “Kami berterima kasih kepada DLH Kabupaten Madiun yang telah memenuhi kewajiban dalam rehabilitasi kawasan hutan sekitar Embung Kresek. Semoga bibit-bibit yang kita tanam hari ini di daerah penyangga embung dapat tumbuh dengan baik, sehingga mampu menjaga ekosistem dan kelestarian kawasan,” ungkapnya.
Sementara itu, Kepala DLH Kabupaten Madiun, Muhamad Zahrowi, menjelaskan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk mencegah erosi, meningkatkan daya resap air, serta menjaga ekosistem tetap hijau dan lestari. “Hari ini kita menunjukkan semangat kebersamaan dalam aksi nyata menjaga kelestarian lingkungan di kawasan Embung Kresek. Melalui *Nandur Bareng*, kita memperkaya vegetasi hutan untuk memastikan ekosistem di hulu tetap hijau dan berkelanjutan. Terima kasih kepada semua pihak yang telah berpartisipasi,” ujarnya.
Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan keseimbangan ekosistem di sekitar Embung Kresek dapat terus terjaga, sekaligus memperkuat sinergi antara Perhutani dan DLH dalam upaya pelestarian lingkungan. (Kom-PHT/Mdn/Adl)
Editor:Lra
Copyright©2025