PROBOLINGGO, PERHUTANI (28/06/2024) Dalam rangka memperingati Hari Bhayangkara Ke-78, Perhutani Sub Kesatuan Pemangkuan Hutan (SKPH) Lumajang, Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Probolinggo bersama dengan Pj Bupati Lumajang, Polres Lumajang dan FORKOPIMDA Kabupaten Lumajang menggelar Bakti Sosial Penanaman Pohon Serentak di Bumi Perkemahan Glagaharum petak 19E, Resort Pemangkuan Hutan (RPH) Ranupane, Bagian Kesatuan Pemangkuan Hutan (BKPH) Senduro, Sub Kesatuan Pemangkuan Hutan (SKPH) Lumajang, Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Probolinggo, pada Kamis (27/06/2024).
Kegiatan tersebut dihadiri Pj Bupati Lumajang Indah Wahyuni, Kapolres Lumajang M. Zainur Rofik, Wakapolres Lumajang Komang, Kepala Sub Kesatuan Pemangkuan Hutan (KSKPH) Lumajang Januar Suhartono, Kepala Bagian Kesatuan Pemangkuan Hutan (KBKPH) Senduro Gatot Kuswinaryono beserta jajaran, Kasdim Kodim 0821 Lumajang Aditya Kurnia Rahman, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Lumajang Hertutik, Muspika Kecamatan Senduro beserta jajaran dan Banser Ranting Senduro.
Kegiatan penanaman dalam rangka Peringatan Hari Bhayangkara yang ke-78 ini diawali dengan apel yang dipimpin oleh Kapolres Lumajang M. Zainur Rofik dan diikuti peserta apel sejumlah seratus lima puluh personil. Acara kemudian dilanjutkan dengan penanaman pohon serentak sebanyak 4.000 bibit pohon dengan berbagai jenis tanaman kehutanan diantaranya bibit damar dan mahoni. Selain penanaman pohon juga membagikan 2.500 ekor bibit ikan lele dan 2.500 ekor bibit ikan nila kepada masyarakat.
Dalam keterangannya Kapolres Lumajang M. Zainur Rofik, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan wujud nyata kepedulian Polres Lumajang terhadap kelestarian alam dan lingkungan juga sebagai bentuk dukungan terhadap program ketahanan pangan pemerintah.
“Penanaman pohon ini sebagai bentuk rasa syukur atas HUT Bhayangkara ke-78. Kami berharap dengan kegiatan ini, kita dapat bersama-sama menjaga kelestarian alam dan lingkungan serta meningkatkan ketahanan pangan di Kabupaten Lumajang”, tuturnya.
Sementara itu, Kepala Perhutani KPH Probolinggo Aki Leander Lumme melalui KSKPH Lumajang Januar Suhartono menyampaikan bahwa kegiatan penanaman pohon merupakan bagian dari upaya bersama dalam mendukung pelestarian alam dan ketahanan pangan.
“Kami berharap kegiatan seperti ini dapat terus dilakukan secara berkelanjutan tidak hanya bertujuan untuk memperingati HUT Bhayangkara, tetapi juga sebagai langkah konkret dalam menjaga keseimbangan ekosistem dan meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pelestarian alam, dan ini adalah bentuk nyata sinergi antara Perhutani, Pemerintah, TNI-Polri dan masyarakat tentang pelestarian alam dan lingkungan”. pungkasnya. (KOM-PHT/Pbo/Tan)
Editor:Lra
Copyright©2024